Экспорт топливных гранул

 

Предлагается поставка оборудования по переработке различных горючих отходов в топливные брикеты. Поставка широкого спектра оборудования от производителя из Китая выполняется по прямым контрактам для заказчиков из стран СНГ Отправить запрос »

 





Экспорт топливных гранул (пеллет) в России



Новые пути расширения продаж и экспорта для малого и среднего бизнеса:

В России в год сейчас производится более 900 тысяч тонн древесных гранул (пеллет),

Если брать все виды гранул – и древесные и агрогранулы.

К древесным гранулам надо добавить гранулы из лузги, которые производятся в агрохолдингах и на маслоэкстракционных заводах в достаточно большом количестве.

По оценкам, это еще, как минимум, около 300–350 тыс. тонн гранул в год.

Добавим к агрогранулам и гранулам из древесины, торфяные брикеты, и выйдем

Тогда на цифру 1млн. тонн топливных гранул в год.

Хотя, по оценкам, Общие же годовые мощности всех пеллетных производств в России

Сегодня уже превышают 3 миллион тонн.

Что касается топливных гранул (пеллет) из древесины, то объемы экспорта только этой продукции

В страны Евросоюза (основной рынок сбыта) пока колеблются на уровне 500 тыс. тонн гранул в год.

Внутри России потребляется ежегодно всего не более 100 тыс. т гранул из древесины.

За прошедший 2010 г. особых изменений в пеллетной отрасли России не произошло.

Новые заводы, введенные в эксплуатацию в 2010 г., пока не поразили рынок своими большими партиями топливных гранул. Ушли некоторые крупные производители топливных гранул с рынка, такие как “Вологдабиоэкспорт”. Эта компания заявила о консервации своего завода в Великом Устюге в конце 2010 г. Великоустюжское предприятие было одним из крупных экспортеров гранул в Европу - порядка 30–40 тыс. тонн в год они поставляли потребителям пеллет в страны Евросоюза. Отсутствие собственного сырья для производства гранул (они закупали опилки у сторонних организаций) сделали их бизнес невыгодным.

Зато появились новые лидеры рынка топливных гранул (пеллет) — “ДОК Енисей”, “Лесозавод 25” (производят по 120–130 тыс. тонн гранул в год) увеличили объемы производства и экспорта своей продукции.

Сохранил свои позиции в рейтинге и тверской завод “Стод”, однако его объемы производства несколько упали.

Другие заметные игроки этого рынка — “Биогран”, “Грин Пауэр”, которые устойчиво держатся на объемах производства около 25–30 тыс. тонн гранул в год.

К ним в 2009–2010 гг. добавился также завод Stora Enso в Импилахти — “Сетлес”, который закончил 2010 г. с объемом производства около 25 тыс. тонн гранул в год.

Долгожданное событие о вводе в строй крупнейшего производителя пеллет - “Выборгской целлюлозы” пока не произошло в декабре 2010 г., и теперь назначен новый срок - середина 2011г. Этот новый завод в пос. Советский Ленинградской области должен стать лидером не только российского, но и европейского рынка топливных пеллет с объемом производства около 1 млн тонн топливных гранул в год.

Также запустился новый завод в Красноярском крае — “Новоенисейский ЛХК”, который стабильно производит порядка 3 тыс тонн гранул в месяц и намерен удвоить свою мощность. Завершили пуско-наладочные работы заводы в Ленинградской области — “Оять-Таллойл”, “Северо-Западный холдинг”, а в Тверской области — компания “Агросервис” и ряд других.

Развитие производства топливных пеллет и брикетов в России помимо серьезного экспортного потенциала имеет большое

Значение для энергетики внутри страны и способствует мероприятиям по энергосбережению.

Уже сегодня топливные древесные гранулы, щепа, опилки и брикеты как эффективное, недорогое местное топливо

С успехом замещают мазут, дизельное топливо и даже уголь при организации отопления жилья и гражданских объектов.

Например, в Архангельской и Вологодской областях активно переводят местные котельные на биотопливо с ископаемых видов топлива. А по мере роста внутренней цены природного газа указанные виды биотопливо будет заменять и его.

Если брать все виды топливной древесины, в. ч. гранулы, щепу, опилки, стружку, поленья и др (код ВЭД – 44.01), то Россия ежегодно экспортирует их порядка 2,5 млн. тонн, главным образом, конечно, в Финляндию, а также в значительных количествах заинтересованным покупателям в Швецию, Данию, Бельгию, Германию, Японию.

Только в Финляндию в 2010г. из России было экспортировано порядка 2,5 млн. куб. метров щепы и древесных отходов (опилок, стружку и пр), а объемы экспорта круглого леса лиственных пород (березовые дрова и др.) составили более 2 млн куб. м в 2010г (это почти в два раза больше, чем в 2009г.).

Щепа и древесные отходы поступают в основном на биотопливные объекты Финляндии – в котельные и на тепловые электростанции, которые работают на щепе. Даже финские предприятия, производящие готовую древесную продукцию в Новгородской области возят щепу и отходы производства оттуда в Финляндию - в Иматру и Лаппенранту на заводы и котельные. Несмотря на рост импорта российской щепы в Финляндию, в целом объемы финских закупок древесной продукции в России за последний год сократились из-за введенных пошлин на экспорт круглого леса из России. А топливную щепу и древесные отходы можно пока вывозить из России беспошлинно.

Также экспорт березовых балансов не облагается такими высокими пошлинами, как круглый хвойный лес.

В целом в Финляндии активно развивается биотопливная промышленность и биоэнергетика – здесь в основном используют щепу и опилки в качестве топлива на предприятиях лесопромышленного комплекса и в муниципальных котельных, которые находятся рядом с этими предприятиями.

Топливные гранулы и брикеты не получили здесь такого широкого развития, как например в Швеции и Дании.



 


Обсуждение



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
Пеллеты на экспорт от производителя
Обновить