Производство пеллет

 

Предлагается поставка оборудования по переработке различных горючих отходов в топливные брикеты. Поставка широкого спектра оборудования от производителя из Китая выполняется по прямым контрактам для заказчиков из стран СНГ Отправить запрос »

 





Продажа и производство пеллет



Интересно, что войдя в атомную эпоху и начав жить в постиндустриальном обществе, человек вновь обратил самое пристальное внимание на древесину как на источник тепла для своих нужд.

Впрочем, когда речь заходит о пеллетах, одном из самых перспективных с точки зрения себестоимости видов возобновляемого топлива, приходится делать оговорку. Действительно, сжигание деревянных поленьев в обычных печах, очагах и каминах и работа сложнейшего оборудования по превращению пелет в тепло - два очень непохожих по эффективности и последствиям для экологии процесса.

Итак, что же такое пеллеты (пелеты) и почему их все чаще называют альтернативным видом топлива будущего?

Пеллеты: история и современность

Справедливости ради стоит признать, что мысль использовать с пользой, а именно в качестве топлива, неделовые отходы древесины и солому, а также другие отходы сельскохозяйственного производства (ботва, очистки, шелуха, жмых и тому подобное) не нова и практиковалась всегда. Однако, если вспомнить об эффективности, то пеллеты, безусловно, оказываются вне конкуренции.

Пеллеты представляют собой прессованные топливные гранулы цилиндрической формы. При производстве пеллет в качестве сырья используется любой растительный материал, чаще всего - неделовые отходы деревообрабатывающих и целлюлозо-бумажных производств в виде щепы, комлей, тонкомера, ветвей и сучьев, хвои, коры, опилок и прочего, по сути, мусора.

Все большее распространение приобретает технология производства пелет из отходов сельскохозяйственного производства. Пеллеты из соломы как альтернативное твердое топливо столь же хороши как и ставшие уже привычными древесные гранулы. Для производства применимы также растительные отходы других видов, например лузга подсолнечника, ботва кукурузы и того же подсолнечника - перечень можно продолжать долго.

Кроме того, как региональный вид топлива все более востребованы пеллеты из торфа, запасы которого огромны и учету не поддаются.

Впервые что-то похожее на гранулы-пеллеты стал использовать в США в 1947 году предприниматель Рудольф Гуннерман, решавший таким образом не столько топливный вопрос, сколько экономивший на вывозе и утилизации отходов. Настоящее производство пеллет в современном виде началось в Швеции в 1984 году. Уже через несколько лет революционная инновационная технология по производству тепла стала стремительно распространятся по остальным странам Европы и в Северной Америки. Люди, умеющие считать деньги, с удовольствием и во все больших масштабах переходили на пеллеты и тенденция эта приобретает повсеместный характер.

С тех пор производство топливных пеллет во всем мире стало высокодоходным бизнесом с высочайшим уровнем рентабельности, попутно решающим целый комплекс природоохранных вопросов и проблем. Масштабы огромны и хотя единой статистики нет, кое-какие цифры можно привести: в КНР к 2020 году производство пеллет планируется довести до 50 миллионов тон в год; у финнов в прошлом году продажа пеллет вышла на уровень в 1,1 млн тонн; в Канаде - 1,3 млн (2008 год); в Великобритании - 600 тыс. тонн (2010год), в США - 1,1 млн тонн (данные за 2008 год, общее количество производителей - 80 компаний) и так далее. Тенденция по всем странам одинакова - потребление возобновляемого гранулированного биотоплива год от года растет и в 2008 году составило не менее 10 миллионов тонн. В России в том же году цифра в районе 600 тысяч тонн.

Пеллеты: топливная характеристика

Основным сортовым показателем древесной гранулы является зольность, теплотворная способность, прочность и истираемость. В высших сортах «премиум», США, зольность пеллет всего 1%. Это крайне низкий показатель, цена пеллет такого уровня наиболее высока, но и производство их в стране доходит до 95% от общего вала. Сорт «стандарт» в США имеет зольность 3%, приблизительно такие же требования к топливным гранулам и в других странах.

Если сравнивать древесные пеллеты по теплотворной способности с другими видами топлива, то получается, что за счет высокой плотности и сухости этот показатель сравним с каменным углем - 5 тысяч кВт/час при сжигании одной тонны (в полтора раза выше, чем у обычных дров).

Прочность и истираемость, обеспечивающие невзрывоопасность (нет органической пыли и спор) и очень низкую способность к самовоспламенению (предельная сухость) менее важные показатели, но и они на высоте, завися в первую очередь от качества оборудования и исходного сырья. Прочность и малая гидрофильность пеллет объясняются тем, что в процессе производства на стадии прессования гранул из древесной пыли температура продукта под давлением резко повышается и лигнин плавится, скрепляя гранулу и как бы обволакивая ее пленкой.

Постоянство насыпной плотности и однородность топлива делают его крайне удобным при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах, а также при подаче в зону горения, что чаще всего осуществляется шнековым механизмом в сочетании с вакуум-подсосом.

Цена пеллет с учетом их теплотворной способности очень низка и вне конкуренции с иными видами топлива, что постоянно дорожают. По этой причине топливные гранулы и названы одним из основных видов альтернативного вида топлива будущего.

Когда же затрагивается вопрос экологии, то альтернативы древесным пеллетам просто нет и в ближайшем будущем не появится. Особенно низки выбросы углекислого газа при условии сжигания пеллет в специализированных котлах, представленных к продаже на нашем сайте.


 


Обсуждение



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
Продажа пеллет
Обновить